旬を知る



何でも手に入る時代・・・
季節はずれでもおいしくいただけるこの世に生きていて
幸せだな~って感じます

でも
やはり旬のものはその季節に食べるのが一番おいしいのです
季節を感じていただく・・・こんなことにも気をつけています

春  夏  秋  冬 


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春を感じる・・・




しろうお
(1月中旬~3月) 


川で獲れる小さな魚・・・
まだまだ寒い1月、宇和島の一部の河川で
しろうお漁を見ることができます

まずは踊りで召し上がっていただきたい一品

しろうおは全長4.5cmの淡水魚です
無色透明できれいな魚です

当店に来られる県外のお客様は
生きている”しろうお”を見たことがないと言われる方も
少なくありませんが
収穫量が年々少なくなってきたそうです
いつまでお目にかかれるか・・・?

【しろうお】とは、こんな魚ですよ。





 






山菜・春野菜

春の野菜の特徴は【苦味】
春は苦いものを食べよ
と言いますが それには理由があるのです
詳しい話はその道のサイトにお任せしたいと思いますが
天ぷら・煮物・あえ物など・・・美味しく仕上げて
体に良いとされる苦味成分を
程よく取り入れたいものです

ふきのとう 

特に花は苦いですね

2月の終わり頃
先陣を切って出てくる花の
部分は天ぷらに
周りに出てくる茎と葉は
薄味で煮たり
佃煮にします
タラの芽

タラの苗は売っているので
木が育てられる
環境があれば
自宅でも栽培可能です
山などに採りに行く人は
早い者勝ちだそうで…

みなさん美味しいものが
有る所はよくご存じのようで
菜の花 

つぼみが固いものよりも
少し花が咲いている方が
色合いがきれいです

天ぷらやおひたしにします

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夏の遊び心





初夏・・・

大将が自ら海へ行って
アオリイカを調達してくる季節です



昨年(令和2年)の今頃は
コロナの影響が出始めた頃で お客様が激減しました
時間が空いたのもあり
せっせとイカを海へ仕入れに行く大将(笑)
そして・・・

期間限定!!【一心特製イカ弁当】を販売しました

今年もたくさんのお客様にお買い上げいただきました
6月21日をもって 【一心特製イカ弁当】販売は終了です
ありがとうございました・・・また来年~



【イカスミ】も話題性に富んだ貴重品

加工してお菓子などにしました

お菓子の画像は別のページで
紹介しています
 

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秋は収穫祭


 






冬・・・美酒とともに