山菜・春野菜
春の野菜の特徴は【苦味】
春は苦いものを食べよ
と言いますが それには理由があるのです
詳しい話はその道のサイトにお任せしたいと思いますが
天ぷら・煮物・あえ物など・・・美味しく仕上げて
体に良いとされる苦味成分を
程よく取り入れたいものです
|
ふきのとう
特に花は苦いですね
2月の終わり頃
先陣を切って出てくる花の
部分は天ぷらに
周りに出てくる茎と葉は
薄味で煮たり
佃煮にします
|
 |
タラの芽
タラの苗は売っているので
木が育てられる
環境があれば
自宅でも栽培可能です
山などに採りに行く人は
早い者勝ちだそうで…
みなさん美味しいものが
有る所はよくご存じのようで |
 |
菜の花
つぼみが固いものよりも
少し花が咲いている方が
色合いがきれいです
天ぷらやおひたしにします |
 |