チャーシュー |
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豚バラブロック2㎏ 鶏もも肉3枚 これらに甘麹(手作り甘酒)をまぶし 冷蔵庫で1時間置きます |
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タコ糸でぐるぐる巻いていきまーす 巻き方があると思いますが 適当にぐるぐるしました 鶏ももはくにゃくにゃしてて巻きにくいので 縦にも糸を通しました |
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余計な甘麹はこそぎ落とします 洗わないで 手で取るのみです フライパンで4面に焼き目を付けました |
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鍋に入れます 圧力なべではありませんが 重量3.5kgの重たい鍋で煮ていきます |
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白いのは玉ねぎ 刻まずににそのまま投入します にんにくは包丁の横で潰して 生姜は大まかにスライス |
【味付け】 私が使った鍋に対する量です 水・・・肉がかぶるくらい(2ℓ位入れた) 酒・・・100cc 醤油・・・100~150cc みりん・・・200cc 砂糖・・・80~100g 果実酢・・・少々(隠し味程度) にんにく・・・5かけ 生姜・・・2かけ 玉ねぎ(大)・・・の2分の1個 |
鶏も豚も一緒に鍋に入れてOKです 約1時間煮ます 鶏肉は40分位煮たら鍋から取り出します ホロッホロに柔らかく煮えました 豚バラは中まで味が染みてない状態なので 煮汁に漬け込んで置きます 翌日から食べごろです 脂が固まってるのでレンジなどで温めて食べます 止まら~ん止められ~ん食べ過ぎる~ ってなりました |