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飯点菜top |
白菜漬け | |||||
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私が嫁いだころから漬けている 定番の白菜の漬けものです 白菜はお好みの大きさに切るのがいいと思います 左上の写真は白菜半玉くらいです 全体にまぶすくらいの塩を振ります 塩は多くなると塩抜きしなければなりませんので 軽くまぶす程度が丁度良いです 白菜の全量に対して大きすぎない(底が広すぎない)樽で 一晩漬けます 重石・・・最初は7kg(3.5kg×2)かけました 1時間ほど経ったら1個取ります それから一晩漬けておきます |
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〇白菜 ・・半玉 〇塩 ・・50g程 〇昆布 ・・10cm角 〇人参 ・・1/3本 〇玉ねぎ・・1/2個 〇大根 ・・10cm 〇にんにく・・1かけ すりおろす 〇唐辛子・・1本分 |
〇調味液 ・みりん ・米酢 ・薄口しょうゆ 上から 4:2:1 |
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人参・玉ねぎ・大根は細く切り 塩もみ後軽く洗い 絞っておく |
一晩漬け込んだ白菜はさっと洗って 調味液・ほかの野菜・材料と一緒に漬け込む (調味液に にんにくを溶かしておく) 軽く重石をかけて3~4時間置く 途中で2~3回混ぜて 上下ひっくり返す ナイロン袋に漬け液ごと入れる 袋の口まで液を溢れさせ空気を抜く 密封し冷蔵庫で保存する …この状態で10日ほど(冬のみ)保存可能… いくつかに分けて保存しておくとよいです 袋に空気を入れたらなるべく早く食べ切ること |
キムチ(白菜) | |||||||||
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或る日・・・何気なく見ていたテレビ それはたまたま料理番組で キムチの素から手作りするものでした 以前韓国ドラマにハマっていたころ(笑) 気に入って見ていたドラマに 美味しそうなキムチがたくさん出てきたことを ふと 思い出しました すると突然『やる気スイッチ』が入ったのです わざわざ本屋さんに行くまでもなく 今すぐに レシピを調べることができます 上新粉や白玉粉・お粥など 糊になる材料はいろいろありました (お菓子作りに欠かせない白玉粉が 私のお店には常備してあります) |
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〇白菜 〇大根 〇ネギ 〇にら 〇白玉粉 〇水 〇にんにく 〇生姜 〇りんご 〇塩辛 〇唐辛子 〇パプリカ粉 〇ナンプラー |
・・1玉 ・・1/2本 ・・5~6本 ・・2/3把 ・・40g ・・250cc ・・大3かけ ・・ピンポン玉大1個 ・・1個 ・・刻んで50g ・・大3~ ・・200g ・・70cc |
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自分で作ると 辛さも自由自在です 唐辛子の量を加減すれば 甘め・やや辛め・激辛 好みの辛さになります *今回私は 輪切りになってる唐辛子を ミルで粗目に挽きました 本来は唐辛子粉を入れるところ 辛さを抑えて作りたいので パプリカ粉を使いました 最初から手作り・・・ とても楽しいです(*^^)v |
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