思いつきの賄



 菜top
飯点菜top


鶏肉巻きフライ

 
牛肉のアボカド巻き
 






オムレツ
 

料理屋の賄は”何でもあり”です

残り物・頂き物・賞味期限切れ・・・

「早く食べてしまわんといけん!」的なことが多いです

でも 材料は何でも揃っているので
作ろうと思えば何でも作れます^^

昔 子供たちにお弁当を作っていたころは
オムレツも度々入れてました!
具材は何でもOKなので
おかずにしやすいです






肉巻き白菜
 

豚バラ肉は安いので 賄には使いやすいです

但し・・・脂分が多く
万年ダイエッターの私とは相性が悪いのですが
カロリーダウンに白菜を巻いてみました
付け合わせにキャベツともやしで野菜たっぷり

塩コショウを振り 両面焼くだけ!簡単調理^^
焼けたら好きなタレをかけましょう







イカスミパスタ
 

初夏・・・

大将が獲ってくるアオリイカの”スミ”を使って
自家製イカスミソースを作ります!

誰でも簡単に作れるものなので
新鮮なイカスミがあれば チャレンジしてください

---材料---

イカスミ・・・(スミ袋ひとつ有れば十分)
オリーブオイル・・・適宜(炒め用)
トマトホール(カットした物)・・・2分の1缶
玉ねぎみじん切り・・・1個
にんにくみじん切り ・・・1かけ
塩        ・・・小さじ1

  玉ねぎとにんにくオリーブオイルで炒めて 茶色くなったらトマトホールを加える
10分くらい煮込んで塩を入れ 最後にイカスミを入れて再度煮込む
冷凍保存できるので 密封容器または袋に入れて保存する

炒めたイカにソースを加えて ゆでたパスタに絡める