菜top |
飯点菜top |
鶏肉巻きフライ | ||||
牛肉のアボカド巻き | ||||
オムレツ | |||
|
料理屋の賄は”何でもあり”です 残り物・頂き物・賞味期限切れ・・・ 「早く食べてしまわんといけん!」的なことが多いです でも 材料は何でも揃っているので 作ろうと思えば何でも作れます^^ 昔 子供たちにお弁当を作っていたころは オムレツも度々入れてました! |
||
具材は何でもOKなので おかずにしやすいです |
肉巻き白菜 | |||
|
豚バラ肉は安いので 賄には使いやすいです 但し・・・脂分が多く 万年ダイエッターの私とは相性が悪いのですが カロリーダウンに白菜を巻いてみました 付け合わせにキャベツともやしで野菜たっぷり 塩コショウを振り 両面焼くだけ!簡単調理^^ 焼けたら好きなタレをかけましょう |
||
イカスミパスタ | ||||
|
初夏・・・ 大将が獲ってくるアオリイカの”スミ”を使って 自家製イカスミソースを作ります! 誰でも簡単に作れるものなので 新鮮なイカスミがあれば チャレンジしてください ---材料--- イカスミ・・・(スミ袋ひとつ有れば十分) オリーブオイル・・・適宜(炒め用) トマトホール(カットした物)・・・2分の1缶 玉ねぎみじん切り・・・1個 にんにくみじん切り ・・・1かけ 塩 ・・・小さじ1 |
|||
玉ねぎとにんにくオリーブオイルで炒めて 茶色くなったらトマトホールを加える 10分くらい煮込んで塩を入れ 最後にイカスミを入れて再度煮込む 冷凍保存できるので 密封容器または袋に入れて保存する 炒めたイカにソースを加えて ゆでたパスタに絡める |