飯top |
飯点菜top |
恵方巻2021 | |||||
|
今年の恵方は【南南東】でしたね 私が作る巻きずしは 毎年恒例のハーフサイズ 今年中に巻いた具材は・・・ 鶏もも肉のカツです!(^^)! 真ん中に巻いて安定するように 四角い感じに揚げました バッチリ美味しくできました♪ 昔ながらの太巻きも大好きですが 具材にこだわらなければ トンカツや焼き肉などを巻いてもGood 簡単にすぐできます |
||||
〇鶏もも肉 〇のり 〇きゅうり |
・・・1枚 ・・・全形6枚 ・・・1本 |
毎年従業員のみんなと食べます ハーフサイズなので 1本ペロリ |
貝柱とごぼうの炊き込み | |||
|
宇和島で【貝柱】と言えば、アコヤ貝の貝柱 薄衣をつけて天ぷら パン粉をつけてフライ 風味豊かなバター焼き ご飯と一緒に炊いたなら おいしい炊き込みご飯が出来上がります ごぼうと人参を入れて炊きました |
||
〇貝柱 ・・・水洗いして 〇酒 ・・・適量 〇塩 ・・・適量 〇味の素 ・・・少々 |
炊き込みご飯の味付けは 各ご家庭でのお好みがありますので 醤油・みりんなど足してもいいですよね 素材の味を活かせば 美味しく炊き上がります |