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黒豆羊羹 | |||
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お正月に炊いた黒豆 鉄鍋で炊いて鉄分も豊富 ザラメ糖を使い 優しい味に仕上げました 煮汁を捨てるのがもったいなくて 羊羹を作ってみました 黒豆も少し忍ばせて・・・ |
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〇棒寒天 ・・・2本 〇こしあん ・・・700g 〇黒豆の煮汁と水・・・合わせて300cc 〇黒砂糖 ・・・50g 〇塩 ・・・ふたつまみ 〇黒豆の煮物 ・・・適宜 |
棒寒天を煮溶かす際 黒豆の煮汁に砂糖が入ってるので 寒天が溶けにくいです 粉寒天を使う方が良いかもしれません 餡を入れたら焦がさないように 練れば練るほど コクのある 羊羹に仕上がります |
チョコ羊羹 | ||||||
チョコレートの羊羹です ここでは栗の甘露煮と漉し餡も加えて 和風に仕上げました 湯煎で溶かしたチョコレートに 生クリームを少しずつ混ぜます ふやかしたゼラチンを水に入れて煮溶かします しっかり煮溶かしたら漉し餡を加えます 生クリームを混ぜたチョコレートを加えて 小さく切った栗を散らした型に流します 冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり |
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〇チョコレート 〇生クリーム 〇漉し餡 〇ゼラチン 〇水 〇栗の甘露煮 |
・・・100g ・・・200cc ・・・400g ・・・20g ・・・200cc ・・・適宜 |