バナナパウンドケーキ | |||||
|
我が家の基本分量 卵・・・4個 小麦粉・・・300g BP・・・15g 油分・・・200cc バナナ・・・5本 *表面のバナナは別量 *油分はサラダ油使用 --------- あっさりが好みならサラダ油 こってりが好みならバター |
||||
|
|||||
ココアケーキ | ||||
|
まず 卵白を泡立てます 一生懸命”ツノツノ”立てなくてOKです^^ 卵黄を加えてひと混ぜ グラニュー糖も加えて よくすり混ぜます あらかじめ合わせてふるっておいた 小麦粉・BP・ココアを混ぜます 粉類が混ざってしまわないうちに サラダ油を加えてゆっくりさっくり混ぜます 型に流し入れて 飾りにチョコレートを乗っけます チョコレートは好みです 有っても無くてもいいです 170℃に熱したオーブンで15分焼きます |
|||
〇卵 〇グラニュー糖 〇小麦粉 〇ココア 〇ベーキングパウダー 〇サラダ油 〇ビターチョコレート |
・・・3個 ・・・150g ・・・100g ・・・100g ・・・小さじ2 ・・・150cc ・・・適宜 |
ケークサレ | |||||
|
甘くないパウンドケーキです 【パン】に”お総菜パン” があるように パウンドケーキにも野菜やお肉を入れて焼くと 【ケークサレ】という 美味しいものに仕上がります 冷蔵庫の中で 出番待ちしている野菜など いろいろ入れて焼いてみてはいかがでしょう。 今回は具沢山なので スクエア型で焼いてみましたよ^^ |
||||
〇ジャガイモ 〇人参 〇キャベツ 〇ハム 〇長ネギ 〇トマト 〇合いびきミンチ 〇小麦粉 〇ベーキングパウダー 〇卵 〇塩 〇こしょう 〇砂糖 〇オリーブオイル |
・・・中1個 ・・・1/2本 ・・・1/6 ・・・スライス2~3枚 ・・・1/2本 ・・・1/2個 ・・・150g ・・・150g ・・・5g ・・・2個 ・・・小1 ・・・少々 ・・・大1 ・・・適宜 |
初めに 熱したフライパンでひき肉を炒めますが 油は不要!肉から出た油で野菜を炒めます *人参はすりおろしました トマトは水分が出るので 最後に入れます ふるって合わせた粉類と卵・オリーブオイルを混ぜます 炒めた野菜も加えます この後 オーブンで焼くので野菜は生でもOKです |
|||
*【ケークサレ】で検索すると 美味しそうなレシピが たくさん出てきますよ |
パウンド型で焼くと こうなります |