点top |
飯点菜top |
イチジクジャム |
|
実家の庭で採れたイチジクです。母が、果実を少しでも大きくしようと しばらく木になったままにしていたらあっという間に熟れ過ぎて 鳥がやって来たりカメムシに横取りされたそうです。 なので、小さめでもいいから早く採った方が良いということになりました(笑) |
|
煮た果実は形が残ってる所で取り出して、寒天に入れて固めたいと思います。 ジャムになってしまうまでの果実はまだ食感も残っていて お菓子にするには面白いです。 |
|
イチジクはすぐに煮えてしまうので簡単です。 砂糖と果実酢で煮ていきます。 塩を少々入れると甘さが引き立ちます。 粒粒の食感がまた美味しいです^^♪ |
デコポンのマーマレード | |||||
|
お客様からデコポンをいただきました 中予地方で作られたデコポンだと聞きました みかんをネットで包んであるということは 高級品だということがわかります この皮でマーマレード作りに初挑戦です! |
||||
〇デコポンの皮 〇黄ザラメ 〇みかんの実 〇塩 〇柑橘果汁 |
・・・2個分 ・・・100~150g ・・・1個分 ・・・ひとつまみ ・・・50cc |
||||
今回 黄ザラメで作りましたので 少し色が濃くなりました |
|||||
みかんの皮の内側の白い部分を取りますが 少々残っていても大丈夫 ゆずの皮を何度も炊いた経験から マーマレードも炊き方はほぼ同じ 皮は苦みがきついので 皮だけ3回ほどゆでこぼししましょう 柑橘類の種や皮から出るペクチンによってトロミがつくので 出汁袋などに入れて一緒に煮始めます 皮・実・種・内皮を鍋に入れて ひたひたに浸かるくらいの水を入れ 砂糖を3回くらいに分けて入れて煮ます 「高級デコポン」の実は食べて 「ぽんかん」の実を使いました |
花梨ジャム&煮詰め蜜 | ||||||||
実家にある花梨の木・・・ずいぶん古くなりましたが 毎年可愛い花を咲かせ 実を付けます いつもは焼酎に漬けて果実酒にしますが 初めて【ジャム】と【煮詰め蜜】にチャレンジです^^ |
||||||||
花梨はとても固い果物なので 切るときは要注意です 花梨は渋みがあり このまま煮ることはできません 1個の花梨を四つ割りにし 一晩塩水につけて 『渋抜き』 します |
||||||||
〇花梨・・・6個分 〇グラニュー糖・・・450g 〇柑橘果汁・・・30cc 〇塩・・・ふたつまみ |
||||||||
種を含め 実をスライスして鍋に入れ 少し多めに水を加えて20~30分煮ます 煮た後 種などをざるで濾しますと少し白濁した液ができます 更に水を足して1升くらいの量にします *出来上がりは1/4に減ります これにグラニュー糖を加えて煮詰めていきますが 全量のグラニュー糖を3回に分けて加えます 2回目と3回目の間に柑橘果汁を加えます *みかんでもゆずでもスダチでも・・・なんでも良いです 弱火でコトコト1時間20分を目安に煮ます 水あめのようなトロミ具合になったらOKです これが【煮詰め蜜】です (濾した後の実などは不要なので捨てますが 種と混ざってない実は取り分けてジャムにできます) |
||||||||
蜜を作った際に出た実を小さく刻みます 水から煮始め 2回ゆでこぼします 沸騰したらざるに上げる工程を繰り返し 最後は10分くらい水にさらします 【蜜】同様 種とともに煮ますが ジャムに種が入ると邪魔になるので 種は出汁袋などのような 取り出せる袋に入れておきます 途中で種入りの袋を取り出し 実だけを砂糖と煮詰めていきます |