ジャム



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イチジクジャム


 
 

実家の庭で採れたイチジクです。母が、果実を少しでも大きくしようと 
しばらく木になったままにしていたらあっという間に熟れ過ぎて
鳥がやって来たりカメムシに横取りされたそうです。
なので、小さめでもいいから早く採った方が良いということになりました(笑)
 

煮た果実は形が残ってる所で取り出して、寒天に入れて固めたいと思います。
ジャムになってしまうまでの果実はまだ食感も残っていて
お菓子にするには面白いです。 
  イチジクはすぐに煮えてしまうので簡単です。

砂糖と果実酢で煮ていきます。
塩を少々入れると甘さが引き立ちます。 

粒粒の食感がまた美味しいです^^♪






デコポンのマーマレード
 

お客様からデコポンをいただきました

中予地方で作られたデコポンだと聞きました
みかんをネットで包んであるということは
高級品だということがわかります

この皮でマーマレード作りに初挑戦です!

〇デコポンの皮 
〇黄ザラメ
〇みかんの実
〇塩
〇柑橘果汁

・・・2個分
・・・100~150g
・・・1個分
・・・ひとつまみ
・・・50cc

 
今回 黄ザラメで作りましたので
少し色が濃くなりました
みかんの皮の内側の白い部分を取りますが 少々残っていても大丈夫
ゆずの皮を何度も炊いた経験から マーマレードも炊き方はほぼ同じ
皮は苦みがきついので 皮だけ3回ほどゆでこぼししましょう

柑橘類の種や皮から出るペクチンによってトロミがつくので
出汁袋などに入れて一緒に煮始めます
皮・実・種・内皮を鍋に入れて ひたひたに浸かるくらいの水を入れ
砂糖を3回くらいに分けて入れて煮ます

「高級デコポン」の実は食べて 「ぽんかん」の実を使いました 






花梨ジャム&煮詰め蜜

実家にある花梨の木・・・ずいぶん古くなりましたが
毎年可愛い花を咲かせ 実を付けます
いつもは焼酎に漬けて果実酒にしますが
初めて【ジャム】と【煮詰め蜜】にチャレンジです^^


 
花梨はとても固い果物なので 
切るときは要注意です

花梨は渋みがあり
このまま煮ることはできません

1個の花梨を四つ割りにし
一晩塩水につけて 『渋抜き』 します
〇花梨・・・6個分  〇グラニュー糖・・・450g   〇柑橘果汁・・・30cc   〇塩・・・ふたつまみ
 


種を含め 実をスライスして鍋に入れ 少し多めに水を加えて20~30分煮ます

煮た後 種などをざるで濾しますと少し白濁した液ができます
更に水を足して1升くらいの量にします
*出来上がりは1/4に減ります

これにグラニュー糖を加えて煮詰めていきますが
全量のグラニュー糖を3回に分けて加えます

2回目と3回目の間に柑橘果汁を加えます
*みかんでもゆずでもスダチでも・・・なんでも良いです

弱火でコトコト1時間20分を目安に煮ます
水あめのようなトロミ具合になったらOKです


これが【煮詰め蜜】です



(濾した後の実などは不要なので捨てますが
種と混ざってない実は取り分けてジャムにできます)

 

蜜を作った際に出た実を小さく刻みます
水から煮始め 2回ゆでこぼします

沸騰したらざるに上げる工程を繰り返し
最後は10分くらい水にさらします

【蜜】同様 種とともに煮ますが
ジャムに種が入ると邪魔になるので
種は出汁袋などのような
取り出せる袋に入れておきます

途中で種入りの袋を取り出し
実だけを砂糖と煮詰めていきます