アオリイカ | |||||
大将が海から調達してくる【アオリイカ】 5月のGW過ぎたころから、大きいイカを持って帰ります。 昨年に続き、今年もコロナの影響でお店のお客様が激減したので、 お持ち帰り専用、【アオリイカ弁当】を販売しました。 |
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アオリイカから取り出した 墨袋です ←←← 加工してクリームにしておくと 真っ黒なスイーツが 色々作れて楽しいです |
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アオリイカが1.8kgとか2kg越えとか・・・ とても大きいので、墨袋も大きいのです。 その新鮮なイカスミを使って、おやつを作りました^^♪ 私の親指より幅が広い墨袋。 先の方を包丁で裂いてスミを絞り出します。 |
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イカスミクリーム |
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鍋にイカスミを出して 砂糖を加え 火にかけます |
次にバターを入れます 弱火でゆっくり混ぜます |
ふるった小麦粉を加えます 牛乳で濃度をゆるめます |
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よく混ぜてしっかり火を通します 出来上がったら冷凍保存しておくので 平たい容器に入れ冷まします 冷めたら適当な大きさに切り分け 1回分ずつラップで包んで冷凍します 常温ですぐ戻り 使いやすいです |
クッキー | ||
バター 小麦粉 粉糖 卵 イカスミクリーム |
・・・50g ・・・120g ・・・80g ・・・1個 ・・・適宜 |
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材料を混ぜてから 最後にイカスミクリームを加えます イカスミクリームを混ぜると 少し生地がゆるくなることがあります その場合は小麦粉で調節します |
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まとめてラップで包み 冷蔵庫で30分くらい休ませます 細長く伸ばしておいて 5mm~7mmくらいに切って オーブンの天板に並べます |
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生地が手につかないくらいの固さなら 冷蔵庫に入れる必要はなく 手で丸めて天板に並べます 170℃で8分焼きます クッキーの厚みがある場合は10分焼きます |
生どらやき | |||
ホットケーキミックスを使いました 袋の表示通りの分量の 卵と牛乳を入れます イカスミクリームも混ぜます 丸く焼いても良いです 楕円気に焼いても面白いです 熱いうちに半分に折ります そのまま冷ましておきます 冷めたら中にこしあん もしくは粒あん(お好みで) 生クリームを挟みます お店で買ったのと同じくらい 美味しいです! |
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ケークサレ | |||
パウンドケーキ | |||